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- Artikel-Nr.: HP10014.1
- Passt zu: Kartoffeln und Milchprodukten
- Gut zu wissen: Lein war 2005 Heilpflanze des Jahres. Nicht erhitzen, da Leinöl durch den hohen Gehalt an alpha-Linolensäure hitzeempfindlich ist.
- Geschmacksrichtung: Zart-herb
Nach dem letzten Spätfrost im März wird der Lein gesät. Bereits im Juni sorgen die zarten Pflanzen in Mittelfranken für Aufsehen. Die Felder verwandeln sich in ein blaues Blütenmeer. In den folgenden Wochen werden die Samenkapseln ausgebildet. Gegen Ende Juli beginnen sie zu rascheln, die Ernte kann beginnen.
2005 war Lein die Heilpflanze des Jahres.
Heute ist das Leinöl mit seinem zart-herbem Geschmack aus der kalten Küche nicht mehr wegzudenken.
Der Klassiker schlechthin: Die Kombination von Kartoffeln und Leinöl. Zum Beispiel Pellkartoffeln mit einem Leinöl-Kräuterquark oder pur über die fertigen Ofenkartoffeln geträufelt, ist es in jedem Fall ein hochwertiger Genuss. Leinöl harmoniert außerdem sehr gut mit Milchprodukten, wie Quark, Joghurt und Frischkäse. Im Dressing passt es am besten zu fruchtigen Essigsorten.
Tipp: Frischkäse mit Schnittlauch und Leinöl verfeinern.
Nicht erhitzen, da Leinöl durch den hohen Gehalt an alpha-Linolensäure hitzeempfindlich ist.
Brennwert kj | 3700 kj | Brennwert kcal | 900 kcal |
Fett | 100 g | davon gesättigte Fettsäuren | 10,7 g |
Kohlenhydrate | 0 g | davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g | Eiweiß | 0 g |
Salz | 0 g |